INSTITUCIÓN EDUCATIVA EL QUEBRADÓN
PROYECTO
RECORRIENDO LOS CAMINOS DEL CAFÉ
DOCENTE: PABLO SILVERIO PEÑA ALVARADO
2011
TRANSVERSALIDAD DEL PROYECTO
PEDAGOGICO PRODUCTIVO ESCUELA Y CAFÉ
GRADO SEXTO
UNIDAD 1
IDENTIDAD
GREMIAL
GUIA 1
Español: Narración…
Mensaje…
Teatro… ¿Cómo
hacer teatro o representaciones?
Proyecto…
¿Cómo se elaborar un proyecto?
Sociales: Continentes… Elaboración y manejo del
mapamundi.
Departamentos de Colombia… resaltar los cafeteros; semejanzas y diferencias de cada uno de ellos.
Resaltar la
historia de las vías de transporte en Colombia.
Artística: Realización
de los mensajes “El orgullo de ser
Colombiano” en afiche.
Informática: Manejo del WordArt en Word sobre los mensajes que surgieron de “El orgullo de
ser Colombiano”
GUIA 2
Español: Como buscar palabras en el diccionario y
diccionarios enciclopédicos?
Mecanismos
para hacer un resumen y una síntesis.
Reglas
para leer en público.
Sociales: Las
organizaciones y sus funciones…
educativas, vereda, asociaciones, cooperativas, ONGS.
La
importancia de la Visión y Misión de una organización.
El
Valor de identificarnos y los tipos… RC, TI, CC, etc.
Matemáticas: El
porcentaje.
Etica: Que es
un valor? Significado de compromiso,
transparencia, bien común, responsabilidad, honestidad, bienestar, disciplina,
liderazgo, creatividad, democracia, participación y representación.
Que
es un principio?
GUIA 3
Español: La
trova…
El verso
Historieta…
Deferencia
entre historieta y
narración.
Sociales: Características de una organización; ejemplo:
CORTOLIMA, U.T, DANE, UNESCO, ONU, ECOPETROL, BIENESTAR FAMILIAR, SENA,
FNC, ect.
GUIA 4
Español: Normas para elaborar una cartelera
Sociales: Estructura de:
la CPC, la ley, los decretos ley,
las ordenanzas, los acuerdos, los decretos, los estatutos, los manuales de
convivencia, las resoluciones, las actas de reuniones, las circulares, los
memorandos, etc.
Artística: La ambientalización de una cartelera.
UNIDAD 2
ORGANIZACIÓN DE NUESTRA EMPRESA
CAFETERA
GUIA 1
Español
: La
exposición
Mecanismos
para hacer un resumen y una síntesis.
Reglas
para leer en público.
Sociales: Vías de
transporte
Que
es una finca?.
Reglas
para elaborar un croquis y un mapa geográfico. Elaborar el croquis de la institución educativa.
C.
Naturales: Los recursos
naturales
El ecosistema
Matemáticas: El concepto de área. Algunos ejemplos.
El
concepto de inventario. Ejemplo
práctico.
Ética: Trabajo
en equipo
Artística: Creatividad
para ambiental izar una historieta.
GUIA 2
Español: elaboración de tarjetas resúmenes.
El
cuento y sus partes.
C.
Naturales: La planta y sus partes
Morfología de la planta.
Artística: Con
mucha creatividad dibujar una planta de
café.
Informática:
Digitar en Word… como práctica: digitar
el cuento creado en Escuela y Café.
GUIA 3
Español: Descripción
Como
hacer un comentario?
C.
Naturales: La planta y sus partes
Morfología de la planta.
Artística: Con
mucha creatividad dibujar una planta de
café.
Informática: Digitar el proyecto “Recorriendo los caminos del café” y
complementarlo con evidencias
como la fotografía.
COMITÉ DEPARTAMENTAL DE
CAFETEROS DEL TOLIMA
INSTITUCION EDUCATIVA EL
QUEBRADON
PROYECTO PEDAGOGICO PRODUCTIVO
ESCUELA Y CAFE
AÑO: 2011
NUESTRO PROYECTO – GRADO 6°
“Recorriendo los caminos del
Café”
Con el desarrollo de esta guía hemos dado inicio al
reconocimiento de los aspectos fundamentales que han marcado la historia de la
caficultura en nuestro país. Paso a paso
haremos un recorrido por los principales personajes y hechos de esta importante
historia.
A la par con el recorrido nacional, reconstruyamos
la historia de la caficultura de nuestra vereda y nuestro municipio, para que
de esta manera generemos mayor identidad gremial.
Este proyecto busca preparar desde la
escuela, la próxima generación de caficultores representada en los niños y
niñas, hijos de los actuales productores del café de la comunidad educativa El
Quebradòn, la cual está integrada por los habitantes de las veredas El
Porvenir, El Quebradòn, San Miguel, L a Conquista, Manzanares, La Unión,
Altagracia, y Las Delicias, del municipio de Rioblanco Tolima. Desde la
escuela pública, en horario escolar, dentro del currículo y en forma
permanente, los estudiantes se apropien del conocimiento y la información necesaria,
para la producción y manejo del producto del cual dependen económicamente sus
familias y que constituyen la base de la economía de la región, en este caso el
café.
Se espera que estos niños y niñas, al
terminar sus estudios de educación básica o media, vean en el café una posible
opción de vida. Si optan por ser cafeteros, se desempeñen adecuadamente gracias
a la adopción de una mejor tecnología, logrando así más eficiencia y
productividad.
Con implementación de proyectos
dirigidos los niños y las niñas desarrollan el contenido de las guías, se
establece en la institución un proyecto demostrativo de café, en donde tanto
maestros como estudiantes, ponen en práctica los contenidos teóricos abordados
desde las diferentes áreas de estudio.
OBJETIVOS
GENERALES
ü Fomentar en los niños y jóvenes de Educación Básica y Media, la
identidad y arraigo por su región, el sentido de solidaridad, participación y
presentarle el cultivo del café como una opción viable para asegurar su
subsistencia futura.
ü Integrar
aspectos culturales, técnicos y
administrativos de la economía cafetera a los contenidos específicos de
las guías.
ü Fortalecer
otros proyectos pedagógicos productivos en zonas no cafeteras, utilizando la
metodología del proyecto “Escuela y Café”.
ü Formar
bachilleres con competencias laborales específicas y generales
certificadas con proyectos de vida
definidos dentro del contexto de la producción.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
ü Brindar las herramientas y conocimientos básicos para la administración
en forma eficiente y sostenible de los predios cafeteros.
ü Lograr a mediano plazo la reestructuración de la economía de la región e
incidir en el bienestar de las familias de la comunidad.
ü Desarrollar las competencias laborales necesarias en los estudiantes,
para que se inserten exitosamente en la actividad cafetera.
ü Ejecutar la transversalidad en el Plan de Estudios Institucional del PPP
Escuela y Café.
ü Vincular a la comunidad educativa en la propuesta y ejecución del PPP
Escuela y Café.
ü Desarrollar
el contenido de las guías, estableciendo un proyecto demostrativo de café.
ü Formar estudiantes con competencias laborales
específicas certificadas que contribuyan al mejoramiento de su calidad de vida
y el de su comunidad.
METODOLOGIA
- Socialización del PPP Escuela y Café con la comunidad educativa.
- Vinculación de la comunidad educativa al PPP Escuela y Café.
- Estructuración de contenidos – Integración curricular.
·
Establecer procedimientos y requisitos para
la vinculación de la comunidad educativa (padres de familia, docentes, y
estudiantes) accedan al proyecto.
·
Articulación del proyecto Escuela y Café al
proyecto Educativo Institucional (PEI), adaptando los currículos escolares,
articulando el proyecto “Escuela y Café” a las distintas áreas de estudio, y
así crear las condiciones legales e institucionales para desarrollar el
proyecto en la escuela.
A través de procesos de capacitación de
acompañamiento, los docentes adaptan las
guías de auto orientación con metodología Escuela Nueva, Post Primaria y
ü MEMA Rural (
Matemática, Inglés, Español), integrando aspectos, técnicos y administrativos
de la economía cafetera a los contenidos específicos de las guías.
ü Proyectos Dirigidos: A medida que los niños desarrollan el
contenido de las guías, se establece en la orientación un proyecto demostrativo
de café, en donde tanto maestros como estudiantes, ponen en práctica los
contenidos teóricos abordados desde las diferentes áreas de estudio.
ü Proyectos supervisados: Los
niños y las niñas aplican en sus fincas los conocimientos adquiridos en la
escuela, a través de un pequeño proyecto de café, propiciando el compartir de
saberes entre los niños y las niñas y
sus padres.
Este proyecto empezó en el año 2011 con los estudiantes del grado Sexto en la parte teórica y continuamos en el grado Séptimo en el año 2012 y en el año 2013 se empezó la parte práctica con los estudiantes del grado Octavo; con ellos y con la colaboración de los otros grados se empezó a limpiar el terreno y sembrar los 500 colinos de café en un terreno del colegio.
También se realizó un germinador y se repartió las chapolas a unos estudiantes que están desarrollando el proyecto en sus fincas.
A continuación les presentamos las evidencias del proyecto en su desarrollo.
EVIDENCIAS PROYECTO ESCUELA Y CAFÉ AÑO 2012
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
GRADOS:
6º,7º Y 8º
FECHA
|
ACTIVIDAD
|
EVIDENCIA
|
08/06/2012 CONSTRUCCIÓN DEL GERMINADOR
06/09/2012 Preparación de la tierra para el embolsado.
13/09/2012 Construcción
del semillero.
27/09/2012 EMBOLSADO
04/10/2012 ENCHAPOLADO
08/11/2012 Limpieza
de malezas del semillero y abonado.
22/11/2012 ACARREO
DE ARENA PARA OTRO GERMINADOR
10/12/2012 CONSTRUCCION DEL NUEVO GERMINADOR.
05/03/2013 SEGUIMIENTO
AL NUEVO GERMINADOR
08/03/2013 PREPARACION
DEL TERRENO PARA LA SIEMBRA
13/03/2013 ENTREGA
DE BOLSAS
Abril de 2013 semillero listo para sembrar. PROCESO DE TRAZADO, AHOYADO Y SEMBRADO
Se modificó formato de origen pero se conservó el texto original, se omitieron algunas fotos...
Agradezco y felicito al profesor Pablo muy comprometido con su labor y su comunidad ánimo que gente asi es que necesita nuestra región.
ResponderEliminarExitos...